您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

易引起过敏 存在火灾隐患

漫天“树毛”惹人烦

时间: 2019-04-30 08:30:34 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张治燕 张丽坤

吴忠人把杨柳絮叫做“树毛”,每年4月,漫天飞舞的杨柳絮就会“卷土重来”。骑车被眯眼睛、上呼吸道感染、过敏……连日来,气温逐渐走高,杨柳絮漫天飞,市民被这飞絮折腾坏了。

4月26日,在开元大道上,毛茸茸、白乎乎的杨柳絮在空气中飘浮,让过往市民直呼“下雪了”!

“每年一到这个季节,最让人烦恼的就是骑电动车时,迎面而来的大片‘树毛’钻入口鼻。”市民马丽说,外出时,她都会戴上口罩,以防不小心将柳絮吸到鼻子里,引发鼻炎。

杨柳飞絮如何抑制

针对春季杨柳絮问题,市城市管理局积极行动,多措并举做好杨柳絮抑制工作。该局园林绿化科张辽说:“结合树木春季修剪工作,我局对杨柳树茂密枝进行修剪,有效减少杨柳絮数量;利用喷雾车对杨柳树进行喷雾,有效抑制杨柳絮飘落;对杨柳絮飘落密集区域进行集中清理,防止二次污染。同时,在今后城市绿地建设过程中,将科学配置树种,引进新品种,从源头上减少杨柳絮对市民的影响,打造绿色和谐宜居的园林城市。”

市民如何做好防护

春回大地,百花盛开。对大部分人来说,结伴踏青,愉悦身心。但是在飞絮集中爆发期,市民该如何进行防护呢?

市人民医院呼吸内科医生提醒,每年这个季节,过敏患者会比较多。患过敏性疾病或者过敏体质的市民(包括患支气管哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性紫癜等),外出应该避开飞絮高发时段(高温、干燥时间),如中午时段,尽量别去花草树木较多的公园绿地,避免接触花朵或者吸入花粉。如需外出,应做好必要的防护,穿严实的外套,戴上口罩和眼镜。同时,如果市民不小心接触了花粉类植物且感到不适,请立即远离相关环境,清洗接触部位,必要时立即前往呼吸内科、皮肤科就诊;突发气短者,应立即拨打120。

杨柳絮易燃,安全隐患别忽视

杨柳絮含有大量的油脂,遇到明火便会点燃,蔓延速度极快。因此,大量堆积的杨柳絮存在火灾隐患。

市消防支队官兵提醒市民,不管是在室内还是室外,都不要随意丢弃未熄灭的烟头。同时,不要将车停放在柳絮多的地方,因为行驶一段时间后,汽车会产生热量,从而引燃杨柳絮;要加强对孩子的教育,防止孩子因贪玩点燃杨柳絮,引发火灾。由于杨柳絮十分易燃,市民尽量不要随意点燃杨柳絮,不要将柴垛、树枝等易燃物堆放在建筑物周围。对于附着在易燃物上的杨柳絮,可采取先用水泼、再清扫掩埋的方式处理。如发现火情,应立即拨打119电话报警,避免重大火灾事故发生。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片